Warum wurde Steripure zum führenden Spezialisten für die Dekontaminierung und Pasteurisierung von Zutaten für die Lebensmittelindustrie?
Die Kontamination von Zutaten, die für die Lebensmittelindustrie bestimmt sind, ist für alle Beteiligten ein großes Problem.
Pathogene Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmelpilze oder Hefepilze können Risiken auf mehreren Ebenen mit sich bringen:
- Ein Gesundheitsrisiko für die Nutzer: Eine Kontamination mit pathogenen Bakterien wie Salmonellen, E. coli oder Listerien kann zu Magen-Darm-Erkrankungen, Durchfall, Erbrechen, Fieber, Bauchschmerzen und sogar zu ernsthafteren Komplikationen führen. Die Symptome können variieren und von leichten Magenreizungen bis hin zu schweren oder tödlichen Infektionen reichen.
- Eine Gefahr für den Bestand: Mikroorganismen können sich unter günstigen Bedingungen, wie hoher Luftfeuchtigkeit und Raumtemperatur, schnell vermehren. Dies kann zu Veränderungen der Textur, der Farbe oder des Geruchs des Produkts oder sogar zu einer Vermehrung pathogener Bakterien führen.
- Ein Geschäftsrisiko: Verlust des Verbrauchervertrauens und Reputationsprobleme für das Unternehmen, das das Produkt vermarktet.
Dekontaminieren von Zutaten mit niedrigem Feuchtigkeitsgehalt unter Einhaltung der Anforderungen der Lebensmittelindustrie.
In diesem Zusammenhang scheint es unbestreitbar, dass alle an der Herstellung von Lebensmitteln beteiligten Akteure diese Risiken minimieren müssen, indem sie Rohstoffe mit niedrigem Feuchtigkeitsgehalt wie Nüsse, Gewürze, Vanille , Pilze, Rinde, Wurzeln, Samen usw. vorbehandeln. Und diese Verarbeitung muss unter Berücksichtigung der Schlüsseleigenschaften der Produkte erfolgen:
- Die intrinsischen und organoleptischen Qualitäten der natürlichen Zutaten wie Nüsse, Mandeln, Haselnüsse, Pistazien.
- Die verschiedenen Zertifizierungen wie FSSC 22000, Ecocert, Bio, Kosher, Halal des Marktes.
Die Pasteurisierung von Zutaten mit niedrigem Feuchtigkeitsgehalt erscheint daher als ein wichtiger Schritt, um die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln zu gewährleisten. Sie wird zu einem wesentlichen Schritt im Herstellungsprozess von sicheren und hochwertigen Agrarprodukten. Achten Sie jedoch auf die verschiedenen Pasteurisierungsverfahren! Nicht alle haben die gleichen Qualitäten und nicht alle erfüllen die gleichen regulatorischen und industriellen Anforderungen.
Steripure, Ihr Referenzpartner für die wirksamste Dekontaminierung, die alle Anforderungen Ihres Lastenhefts erfüllt.
Da Steripure die gleichen Ziele und Anforderungen wie alle an der Herstellung von Lebensmitteln beteiligten Akteure (Sicherheit und Qualität) verfolgt, hat es den Prozess der Pasteurisierung von Produkten mit niedrigem Feuchtigkeitsgehalt, die in den verschiedenen Rezepten der Lebensmittelindustrie verwendet werden, innovativ gestaltet.
Um jegliche Kontamination zu vermeiden, bietet Steripure eine fortschrittliche Pasteurisierungstechnologie mit drei Dimensionen (Temperatur, Zeit und Druck), die es ermöglicht, die Produkte zu behandeln, ohne ihre intrinsischen Qualitäten zu beeinträchtigen und gleichzeitig Ihre Zertifizierungen zu schützen.
Steripure ist in Europa führend bei der Dekontaminierung von Produkten mit niedrigem Feuchtigkeitsgehalt und unterstützt alle seine Kunden bei der Erreichung ihrer Ziele, indem es die Sicherheit und Gesundheit der Verbraucher als gemeinsame Herausforderung ansieht. In den letzten 10 Jahren wurden fast 20 Validierungen mit verschiedenen Akteuren durchgeführt.