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Schalenfrüchte

Es gibt keine spezifischen Daten über die Entwicklung des Nusskonsums. Es gibt jedoch einen wachsenden Trend hin zu Lebensmitteln, die als gesund und nährstoffreich gelten, wozu Nüsse wie Walnüsse, Mandeln und Haselnüsse gehören. Darüber hinaus hat auch der zunehmende Verzehr vegetarischer und veganer Produkte zur Beliebtheit von Nüssen als Alternative zu Fleisch als Eiweißquelle beigetragen.

Welche mikrobiologischen Infektionen treten auf, wenn Nüsse nicht richtig behandelt und gelagert werden?

 

Nüsse, die nicht richtig gelagert werden, können mit verschiedenen Arten von Mikroorganismen wie Bakterien (Salmonellen, Ecoli), Schimmelpilzen und Hefen kontaminiert werden, was zu mikrobiologischen Infektionen führen kann. Das Infektionsrisiko steigt, wenn Baumnüsse unter Bedingungen gelagert werden, die das Wachstum von Mikroorganismen begünstigen, wie hohe Temperaturen, hohe relative Luftfeuchtigkeit und schlechte Belüftung.

Welches industrielle Pasteurisierungsverfahren eignet sich zur Behandlung von verunreinigtem Saatgut, wobei die inneren Eigenschaften des Saatguts erhalten bleiben?

Die industrielle Pasteurisierung kann eingesetzt werden, um mit schädlichen Mikroorganismen kontaminierte Nüsse zu behandeln und mikrobiologische Infektionen zu verhindern. Bei dieser Behandlung werden die Nüsse über einen bestimmten Zeitraum hinweg bei bestimmten Temperaturen erhitzt, um die in den Nüssen vorhandenen Mikroorganismen abzutöten. Die Verarbeitungstemperaturen und -zeiten variieren je nach Art und Verunreinigung der Nüsse, liegen aber im Allgemeinen zwischen 85 und 105 °C für mehrere Minuten.

Es ist zu beachten, dass die Pasteurisierung auch bestimmte organoleptische und ernährungsphysiologische Eigenschaften von Baumnüssen, wie Geschmack, Textur und Nährstoffgehalt, leicht verändern kann. Es wird daher empfohlen, einen Fachmann zu konsultieren, um die beste Pasteurisierungsbehandlung für bestimmte kontaminierte Nüsse zu bestimmen.

Entdecken Sie die große Auswahl an Schalenfrüchten, die derzeit mit der Steripure Technologie behandelt werden

MandelKolanussWalnuss
ParanussMacadamianussCashewkern
KakaoHaselnussPinienkern
PistaziePekannuss

Neue Rezeptur für Schalenfrüchte:

Aufgrund von Verbraucherrückmeldungen machte einer unserer Kunden/Partner uns gegenüber folgende Anmerkung: „Die importierten Mandeln sind oftmals zu weich.“ In unserem Bestreben nach kontinuierlicher Optimierung hat unser F&E-Team eine neue Rezeptur entwickelt, die ein Produkt nicht nur pasteurisiert, sondern dieses auch knusprig und knackig macht. Dieses Verfahren bietet also den doppelten Vorteil:

  • Verringerung der Keimbelastung und Beseitigung von Schädlingsbefall
  • Knusprigere und knackigere Produkte für mehr Genuss beim Verbraucher

Da die Ergebnisse des neuen Verfahrens positiv waren, beschloss Steripure, dieses für alle Schalenfrüchte anzubieten.