Steripure bietet eine breite Palette von Dienstleistungen für den Lebensmittel-, Kosmetik- und Nutraceutical-Markt
Die Dienstleistungen von Steripure richten sich an Importeure und Unternehmen, deren Produkte wie Kräuter, Gewürze, Trockenfrüchte, dehydriertes Obst und Gemüse, Samen und Pulver eine Pasteurisierung oder Sterilisierung erfordern. Die Nutzer dieser Produkte verlangen heute immer häufiger nach dieser Behandlung. Sie ist notwendig bei mikrobiologischer Verunreinigung, hoher bakterieller Belastung, Salmonellen, E-coli, Schimmelpilzen, Hefen, Befall (Insekten, Larven).
Die vielen Vorteile der Dienstleistungen von Steripure:
In einer Zeit, in der der Seetransport zu einem großen wirtschaftlichen und klimatischen Problem geworden ist, ermöglicht Steripure allen europäischen Importeuren, die Rücksendung und Zurückweisung von Waren zu vermeiden. Aus welchen Gründen auch immer (von den Pflanzenschutzbehörden oder vom Kunden) ist die Rücksendung von Waren unverantwortlich geworden.
Die Europäische Kommission hat den zulässigen Höchstgehalt an Blausäure für Leinsamen auf 150 mg/kg festgelegt.
Durch das System der Sattdampfpasteurisierung wird ein erheblicher Teil der in Leinsamen enthaltenen Blausäure entfernt. Außerdem wird die mikrobielle Belastung um 5 log Salmonellen reduziert. Die Anlagen von Steripure können Mengen von einigen Kilogramm bis zu mehreren Dutzend Tonnen pro Tag verarbeiten.
Die Vorteile sind zweifach:
Die Analysen wurden gemäß § 64 LFGB ASU F 0093, geändert im April 2013, durchgeführt.
Vorbehandlungsanalysen zeigten eine Blausäurekonzentration von 164 mg/kg in den Leinsamen. Dieser Wert ist besorgniserregend, da er die von mehreren öffentlichen Gesundheitsorganisationen festgelegten Lebensmittelstandards überschreitet. Daher müssen Maßnahmen ergriffen werden, um die Sicherheit der Verbraucher zu gewährleisten.
Die gesättigte Dampfeinspritzung hat die Blausäure vollständig eliminiert, mit Werten unter 5,0 mg/kg.
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Steripure führt Tests an kleinen Mengen durch und kann Volumen von 500 kg bis hin zu vollen LKWs und Containern bearbeiten.
Vakuum-Big-Bags, Säcke oder Kartons.
Das Verfahren reduziert die Bakterien-, Hefe- und Schimmelpilzbelastung erheblich und vernichtet alle Larven, Eier und Insekten vollständig.
Außerdem liegt die Verdampfungstemperatur des Dampfes unter Vakuum bei weniger als 100 °C, so dass wir mit niedrigeren Temperaturen arbeiten können als bei anderen Verfahren.
Dadurch wird eine schnelle und deutliche Reduzierung der mikrobiellen Belastung gewährleistet, insbesondere bei Krankheitserregern (Salmonellen und E-Coli), Hefen, Schimmelpilzen und Insekten in allen Entwicklungsstadien.
Die Druckregelung gewährleistet eine perfekte Kontrolle der Sättigung des eingespritzten Dampfes und damit des Feuchtigkeitseintrags, während der Feuchtigkeitsgehalt der Produkte nach der Behandlung praktisch unverändert bleibt.
Das Prinzip der Chargenverarbeitung gewährleistet, dass die Produkte nicht miteinander in Berührung kommen, wodurch eine Kreuzkontamination vermieden wird.
Darüber hinaus werden die Produkte statisch behandelt. Sie werden also nicht durch Bewegung beschädigt.
Schließlich wird dank dieser fortschrittlichen Behandlungsverfahren die Haltbarkeit der Produkte erheblich verbessert, was eine optimale Qualität und Sicherheit während der gesamten Lagerung und der anschließenden Verwendung garantiert.