Validierung der Sterilisation von Lebensmitteln
Um die Qualität und Effizienz eines Sterilisationsverfahrens für Lebensmittel zu gewährleisten, ist das Validierungsprotokoll ein wesentlicher Schritt. Es dient dazu, die perfekte Beherrschung der verschiedenen Phasen nachzuweisen. Lassen Sie uns mehr über die Sterilisation von Lebensmitteln mit niedrigem Feuchtigkeitsgehalt herausfinden.
Was ist eine Validierung?
Eine Validierung ist ein Protokoll, mit dem nachgewiesen werden kann, dass eine Maschine in der Lage ist, eine auf einem Produkt vorhandene pathogene Belastung deutlich zu reduzieren.
Eine Validierung ist gültig für eine Maschine, ein Produkt (eine Menge pro Charge) und einen Keim. Ändert sich einer dieser 3 Parameter, z.B. die Menge des Produkts in der Maschine oder die Art des Keims, kann die Validierung nicht mehr angewendet werden.
Welches Repository für die Validierung?
Vor einigen Jahren hat das Almond Board of California ein Protokoll erstellt, in dem das Verfahren zur Validierung der Salmonellenreduzierung an einem bestimmten Gerät für kalifornische Mandeln in allen Phasen beschrieben ist.
Dieses Protokoll wurde von der USDA genehmigt und wird nun als Modell für andere Produkte und andere Keime verwendet. Bei den Behörden der Länder hat es keinen Wert, aber es ist ein von den Qualitätsdiensten der Unternehmen akzeptierter Maßstab.
Für Salmonellen wird ein Surrogat verwendet. Das Surrogat (Enterococus faecium) ist ein nicht-pathogener Keim, der widerstandsfähiger ist als die pathogenen Salmonellen.
Darüber hinaus können auch andere Keime, z. B. hitzeresistente, als Teil einer Validierung verwendet werden, um die Wirksamkeit des thermischen Verfahrens zu ihrer Reduzierung nachzuweisen.
Welches Prinzip für welches Ergebnis?
Das Prinzip, das in wenigen Schritten zusammengefasst ist, lautet wie folgt:
- Proben des zu pasteurisierenden Produkts werden zur Inokulation mit dem Keimsurrogat an ein Labor geschickt. Diese Beimpfung sollte mehr als 7 log betragen.
- Die Proben werden in die Matrix, das zu pasteurisierende Produkt, gegeben. Das Pasteurisierungsrezept wird mit der Menge des Produkts, die in der Produktion verwendet wird, gestartet.
- Dieser Vorgang wird dreimal durchgeführt, jedes Mal mit neuen geimpften Proben.
- Alle pasteurisierten Proben werden zur Analyse an das Labor geschickt.
- Das Protokoll der Mandelbehörde schreibt vor, dass bei allen verarbeiteten Proben eine Reduktion von mindestens 4 Log (Division durch 10.000 des Zielkeims) erreicht werden muss.
Das Protokoll schließt mit der Erstellung eines ausführlichen Berichts über das gesamte Verfahren ab. Dieser Bericht steht der Qualitätsabteilung des Unternehmens zur Verfügung, die ihn für interne Zwecke verwenden oder im Falle eines externen Audits bei ihren Kunden vorlegen kann.