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Mikrobielle Kontamination? Welche Lösungen?

Mikrobielle Kontamination? Welche Lösungen?

 

Es gibt mehrere Lösungen, um ein #mikrobielles Kontaminationsproblem loszuwerden

1️⃣ Chemie
Abgesehen von behördlichen Verboten gibt es einen Konsens darüber, diese Lösung nicht anzuwenden. Wie z. B. #Ethylenoxid, das in vielen #Sesam-#Psylliumprodukten aus Indien enthalten ist.

2️⃣ Ionisierung
Es handelt sich um eine wirksame Technologie, die in Frankreich nur für eine Liste von Produkten zugelassen ist. Wenn diese Produkte nicht auf der Liste stehen, können sie nicht verarbeitet werden. Gewürze können verarbeitet werden, aber in diesem Fall muss auf der Endetikettierung „mit ionisierender Strahlung behandelt“ angegeben werden. Aufgrund dieser gesetzlichen Verpflichtung gibt es kaum Produkte, die mit dieser Technologie behandelt werden!

3️⃣ Wellen
Das Prinzip der Wellen, die die Wassermoleküle im Produkt bewegen, ist interessant, aber in der Praxis ist es bei Produkten mit geringer Feuchtigkeit einfach nicht effektiv. Die Feuchtigkeit eines trockenen Produkts ist nicht gleichmäßig, so dass das Produkt an einigen Stellen überhitzt ist und an anderen zu wenig.4️⃣ Hoher Druck
Hochdruck, oder besser gesagt sehr hoher Druck, ist eine sich entwickelnde Technologie, die jedoch für Produkte mit geringer Feuchtigkeit nicht geeignet ist. Es ist schwierig, diesen Druck auf diese Art von trockenen Produkten auszuüben, während er bei flüssigen Produkten oder Schalentieren gut funktioniert.

5️⃣ Hitze
Dies ist die beste Lösung, aber nicht immer…

– Das Verhältnis von Temperatur und Zeit: Die einfache Anwendung eines trockenen Produkts durch Erhitzen mit Heißluft garantiert keine wirksame und homogene Reduzierung der mikrobiellen Belastung, es sei denn, es werden sehr hohe Temperaturen erreicht, die das Produkt beschädigen würden.

– Die wirksamste Lösung besteht darin, das Zeit-/Temperaturpaar durch eine Druckregelung zu ergänzen. Der auf diese Weise auf das Produkt aufgebrachte Sattdampf ist perfekt geeignet, um jegliche #mikrobielle Belastung und gleichzeitig jeglichen #Befall (Eier, Larven, Insekten) zu reduzieren.
– Gesättigter Dampf, weder trocken noch nass, kann durch Druck gesteuert werden. Je nach dem zu erreichenden Reduktionsziel können wir so Produkte zwischen 85 und 120 °C mit dieser Technik behandeln, während es bei einfacher trockener Hitze bei Umgebungsdruck notwendig wäre, auf Temperaturen von 200 °C oder mehr zu steigen, um die gleiche Reduktion der Belastung zu erreichen!

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