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Die Geschichte

Schon 10 Jahre alt!

STERIPURE feierte 2022 sein zehnjähriges Bestehen.

Viele Etappen und ein langer Weg wurden zurückgelegt.

Am Anfang stand eine Idee, die dem Gründer Olivier Bourgois im Kopf herumschwirrte. Er erkannte, dass die Lebensmittelindustrie einen wachsenden Bedarf an mikrobiologischer Sicherheit haben würde.

1990 leitete Olivier Bourgois zusammen mit seinem Bruder ein Industrieunternehmen in Nordfrankreich, EUROVANILLE, das sich auf die Verarbeitung von natürlicher Vanille spezialisiert hatte. Ab dem Jahr 2000 begannen Industriekunden, eine reduzierte und kontrollierte mikrobielle Belastung des von EUROVANILLE hergestellten Vanillepulvers zu verlangen.

Der Geschäftsführer suchte daraufhin nach der besten technischen Lösung, um in der Lage zu sein, Pulver zu pasteurisieren. Nachdem EUROVANILLE die wenigen Lösungen auf dem Markt getestet hatte, entschied sie sich für das Prinzip des gesättigten Dampfes. Eine Maschine wurde bestellt und installiert. 20 Jahre später ist sie immer noch täglich bei EUROVANILLE in Betrieb.

Gestärkt durch seine Erfahrung und überzeugt von dem wachsenden Bedarf bei den Lebensmittelherstellern beschloss Olivier Bourgois 2011, ein Industrieunternehmen zu gründen, das einen Pasteurisierungsservice anbieten konnte, der auf Trockenprodukte zugeschnitten war. Daraufhin reiste er durch Europa und die USA, um alle existierenden Lösungen zu bewerten. Die einzige wirklich effiziente Lösung, die ihm brauchbar erscheint, bleibt der gesättigte Dampf.

Er beschließt daraufhin, einen kleinen Prototypen in Auftrag zu geben und ihn 2012 in einer Minianlage in Éguilles in Südfrankreich zu installieren. STERIPURE ist geboren.

12 Monate lang testet er zahlreiche Trockenprodukte, Nüsse, Kräuter, Gewürze und verschiedene Pulver auf dieser Maschine. Die meisten Versuche sind erfolgreich. Ende 2013 zieht er an einen neuen, größeren Standort in Rousset um. Um seine Entwicklung zu unterstützen, verdoppelt er die Linie seiner ersten Maschine mit einer konsequenteren Maschine. Eine dritte Linie mit einer Rotationsmaschine, die auf Pulver und Samen spezialisiert ist, vervollständigt die Anlage.
Von 2013 bis zum Sommer 2018, begleitet von immer mehr Kunden und Ausländern, erwirbt STERIPURE eine anerkannte Expertise und Erfahrung auf dem Markt der Pasteurisierung von Trockenprodukten. Ein nach ISO 22000 zertifiziertes Industriewerkzeug und geschulte und qualifizierte Teams ermöglichten es STERIPURE, immer mehr Tonnen erfolgreich zu verarbeiten.

Als die Mauern zu klein wurden, um der Nachfrage gerecht zu werden, investierte STERIPURE und baute 2018 eine neue Anlage, die 2,5 Mal so groß ist. Maßgeschneidert für das Pasteurisierungsgeschäft gebaut, beherbergt dieser verantwortungsvolle Standort eine vierte Linie.

Dabei handelt es sich um eine Rotationslinie, die Pulver oder Samen in großen Mengen verarbeiten kann, bis zu 10 Tonnen pro 24 Stunden. Das verarbeitete Volumen wird 2021 2200 Tonnen übersteigen. In diesem Jahr wurden mehr als 120 verschiedene Produkte verarbeitet, darunter vor allem Nüsse.

Olivier Bourgois ist von Qualität und Kundenservice motiviert und investiert weiter:

  • Auf die Zertifizierungen : Die Anlage in Gardanne ist ISO22000 FSSC und hat die Zertifizierungen ECOCERT, Kosher und Halal erhalten.
  • In die Teams. Mittlerweile 26 Mitarbeiter, wobei kürzlich drei neue Führungskräfte eingestellt wurden.

Karima Benarab, Leiterin der Finanz- und Buchhaltung, ist zu uns gestoßen, nachdem sie in England eine schöne Karriere in großen Unternehmen gemacht hat.

David Matip, zuständig für Kundenbeziehungen, ausgezeichneter Organisator und ERP-Spezialist.

Anastasia Saulnier Leiterin der Produktion nach einer erfolgreichen Laufbahn in der Leitung von Produktionsteams in der Pharma- und Luftfahrtindustrie.

Das Team von STERIPURE ist nun aufgestellt, um das Jahr 2022 mit viel Zuversicht und dem Ehrgeiz anzugehen, alle bestehenden und neuen Kunden noch mehr zufrieden zu stellen. Die anvertrauten Mengen werden weiter steigen und wahrscheinlich die 2500-Tonnen-Marke überschreiten. Die Kunden können beruhigt sein, dass der Sättigungspunkt noch weit entfernt ist!

Unser

Werk

Im Jahre 2013 zog Steripure in das Werk in Rousset (13) um und industrialisierte und verbesserte die Verfahren, um die Bedürfnisse der wachsenden Zahl von Kunden und Partnern zu erfüllen.

Im Jahr 2018 wurde der neue Standort Gardanne eröffnet, der an die Anforderungen der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie angepasst wurde. Steripure ist mit leistungsstarken Anlagen ausgerüstet, die den Anforderungen der Kunden entsprechen und es ermöglichen, an mehreren Produkten gleichzeitig – ohne das Risiko einer Kreuzkontamination – zu arbeiten.

 

l'entreprise steripure